¿Violencia de género también en las universidades? Investigaciones al respecto - Valls, Rosa; Oliver, Esther; Sánchez Aroca, Montse; Ruiz Eugenio, Laura; Melgar, Patricia (Revista de Investigación Educativa, 2007)
En este artículo presentamos algunos de los resultados obtenidos en la primera fase de una investigación desarrollada en el marco del proyecto I+D+I, Violencia de género en las universidades españolas, que abre un nuevo ámbito de estudio en el conocimiento del fenómeno de la violencia de género en nuestro país: las universidades. A partir de la revisión de las principales contribuciones de la literatura sobre este tema en la comunidad científica internacional, este artículo se divide en tres partes. En primer lugar, se analizan diferentes formas en las que se manifiesta la violencia de género en las universidades. En segundo lugar se examinan algunas causas y explicaciones que las investigaciones proporcionan para comprender el desarrollo de estos comportamientos abusivos y violentos contra las mujeres en el ámbito universitario. Finalmente, se relacionan diferentes medidas propuestas desde las investigaciones para avanzar en la superación de la violencia de género en las universidades