La construcción de la masculinidad en los contextos escolares - Barragán Medero, Fernando; González Bethencourt, Jonatan (Revista de Investigación Educativa, 2007)
El presente artículo resume la experiencia llevada a cabo en el Proyecto Educación para el presente sin violencia: Construir una cultura de paz, durante el periodo entre 2002 y 2005. Aborda de forma innovadora la construcción de un currículum integrado que por primeva vez relaciona conceptualmente –en la teoría y en la práctica– Masculinidades, Preferencia Sexual y Homofobia, Violencia de Género, Educación Sentimiental, Interculturalidad, Familias y Violencia y Cultura de Paz. La investigación que aquí presentamos ha sido el resultado de un trabajo de cooperación y negociación entre profesores y profesoras de educación primaria y secundaria de España, Alemania, Dinamarca, Italia y México coordinados por el Departamento de Didáctica e Investigación Educativa de la Facultad de Educación de la Universidad de La Laguna. Se ha promovido una construcción no patriarcal de la masculinidad y una reducción importante de las expresiones más comunes de violencia.