Reformulación del coeficiente k para juicio de personas expertas aplicada a las competencias digitales docentes - González Campos, José; Aspee, Juan Elías; Silva Quiroz, Juan Eusebio; Matar-Khalil, Shadye (Revista de Investigación Educativa, 2026)
El juicio de personas expertas es una técnica ampliamente utilizada para validar instrumentos de evaluación, autoevaluación, autopercepción, mediante la evaluación informada de ítems. El coeficiente de competencia experta (K) combina la autoevaluación del conocimiento y la argumentación objetiva, ha sido adoptado extensamente en educación y salud; pero su aplicación como promedio simple y equiponderado presenta limitaciones epistemológicas y estadísticas por su vulnerabilidad al sesgo de autopercepción. Se propone una generalización del coeficiente K que incorpora un tercer componente, referido a la proximidad temática del experto con ponderaciones diferenciadas para cada dimensión. Se integra un modelo inferencial basado en la distribución beta y la aproximación normal asintótica, permitiendo estimar intervalos de confianza y realizar pruebas de significación sobre la competencia experta. Se aplicó en dos contextos: un caso simulado y un estudio real de validación de un instrumento sobre competencias digitales en educación parvularia. Los análisis muestran que el coeficiente K tradicional sobrestima la competencia en comparación con la versión generalizada. En el caso real, la muestra inicialmente clasificada como válida bajo el umbral fijo de 0.8 se reduce al aplicar los criterios inferenciales propuestos, aumentando la precisión en la identificación de personas expertas. Una prueba para muestras pareadas confirma diferencias significativas entre ambas metodologías. La reformulación del coeficiente K mejora la rigurosidad, transparencia y validez del juicio experto al considerar tanto criterios objetivos como contextuales y al respaldar las decisiones mediante inferencia estadística. La propuesta ofrece un marco sólido y adaptable para futuros procesos de validación en diversas disciplinas.