De la memoria de trabajo al aprendizaje de la lengua a través del desarrollo de la fluidez verbal en niños de 6 a 9 años - Quílez-Robles, Alberto; Martín-Bozas, Fernando; Mallen Berdejo, Mireya; Latorre Cosculluela, Cecilia (Revista de Investigación Educativa, 2026)
La literatura científica ha examinado el aprendizaje y el rendimiento académico desde diversos enfoques, explorando variables contextuales y personales. Este estudio se enfoca en el proceso de aprendizaje del lenguaje y la evolución de la fluidez verbal a lo largo del desarrollo temprano de las funciones ejecutivas. Se utilizó una muestra de 89 niños y niñas de 6 años que participaron en el proyecto hasta los 9 años. El diseño de investigación fue longitudinal, cuantitativo, exploratorio y descriptivo, abordando la interacción de las variables a lo largo de tres años. El objetivo principal fue analizar cómo la memoria de trabajo y su desarrollo en las primeras etapas (6 años) explican un adecuado desarrollo de la fluidez verbal y el rendimiento académico en Lengua Castellana y Literatura a los 9 años. Los resultados señalan que la memoria de trabajo a los 6 años explica la fluidez verbal (25,4%) y el rendimiento académico (32,4%) a los 9 años. El modelo de mediación en el que la memoria de trabajo actúa como antecedente, la fluidez verbal como mediadora, y el rendimiento académico en Lengua Castellana y Literatura como variable dependiente, explica un 68,8% de la varianza. Los hallazgos indican que la memoria de trabajo contribuye de forma relevante al desarrollo de la fluidez verbal y al rendimiento lingüístico. Los hallazgos destacan que un desarrollo ejecutivo sólido en las primeras etapas contribuye a un progreso lingüístico eficiente, tanto en el rendimiento académico como de desarrollo cognitivo.