Vocación docente, creencias de autoeficacia y competencias docentes en el profesorado mexicano - Torres-Hernández, Edgar Fabián; Lozano-Suárez, Jesús Guadalupe (Revista de Investigación Educativa, 2026)
La desigualdad educativa en México plantea desafíos significativos para la calidad de la enseñanza y el desempeño docente, especialmente en contextos de vulnerabilidad económica. Este estudio aborda la relación entre la vocación docente, las creencias de autoeficacia y las competencias docentes como elementos relevantes en la práctica educativa. Los objetivos fueron explorar estas relaciones, evaluar el efecto mediador de la autoeficacia y comprender las percepciones sobre la interacción de dichos constructos. Se empleó un enfoque mixto secuencial explicativo. En la fase cuantitativa, participaron 310 docentes que completaron instrumentos relacionados con la vocación, autoeficacia y competencias. En la fase cualitativa, se realizaron entrevistas a profundidad con 27 docentes seleccionados por criterios teóricos. Los datos cuantitativos fueron analizados mediante correlaciones y mediación, mientras que el análisis cualitativo empleó teoría fundamentada. Los resultados cuantitativos revelaron que la vocación docente puede influir directamente en las competencias y de forma indirecta a través de la autoeficacia, destacando la atención a la singularidad estudiantil. Los hallazgos cualitativos mostraron que la vocación actúa como motor de resiliencia e innovación, mientras que la autoeficacia facilita la adaptación a desafíos educativos. Se discute la comprensión integral de estos factores, sugiriendo implicaciones prácticas para la formación y las políticas educativas inclusivas.