Investigación inclusiva en la universidad: aprendizajes y desafíos desde las voces de jóvenes con discapacidad intelectual y académicas - Moriña Díez, Anabel; Rivero Díaz, María (Revista de Investigación Educativa, 2026)
El artículo analiza los beneficios, desafíos y recomendaciones de realizar una investigación inclusiva en un contexto universitario, desarrollada en colaboración entre 17 jóvenes con discapacidad intelectual y dos académicas. Se utiliza la fotovoz con un enfoque inclusivo para explorar la vida dentro y fuera de la universidad. La recogida de datos se realizó mediante dos grupos de discusión y un diario de investigación. Los resultados subrayan beneficios, como el desarrollo de la autonomía personal, la mejora de las habilidades para el trabajo en equipo y el incremento de la credibilidad de los resultados obtenidos. No obstante, se identifican desafíos importantes, entre ellos la selección de datos y la gestión eficaz del tiempo. A partir de estos resultados, se proponen recomendaciones orientadas a optimizar futuros estudios inclusivos, tales como ampliar los plazos para la recogida de datos y mejorar la planificación y organización del proceso investigativo. En las conclusiones, se resalta la importancia de la participación activa de las personas con discapacidad en la investigación, promoviendo su inclusión y reconocimiento en todas las fases del estudio​.