Abandonos educativos en las transiciones post obligatorias: El peso de los resultados educativos desde la interseccionalidad - Garcia Gracia, Maribel; Merino Pareja, Rafael; Sánchez Guerrero, Laia (Revista de Investigación Educativa, 2026)
El abandono de la educación y la formación muestra las desiguales oportunidades educativas de la población joven, según origen social, género y origen inmigrante. Sin embargo, estos factores operan de manera diferente en la decisión de continuar o abandonar según el rendimiento académico previo y el punto de inflexión del sistema educativo. A partir de los datos de registro de la totalidad del alumnado escolarizado en Cataluña en los niveles no universitarios, se ha procedido a analizar las trayectorias de continuidad o abandono de la cohorte de alumnado nacido en el año 2001, escolarizados en la oferta pública. Un universo de 37.128 estudiantes. Los resultados muestran la relevancia los resultados educativos anteriores como predictor del abandono, particularmente del abandono tras la ESO y en el bachillerato. El análisis interseccional muestra que al final de la enseñanza secundaria obligatoria las notas bajas aumentan las probabilidades de abandono de la población inmigrante respecto de la nativa, pero las probabilidades se igualan cuando la nota media es de 6 o superior. En cambio, en la formación profesional de grado medio las notas medias y altas tienen un mayor efecto sobre la continuidad de la juventud autóctona que sobre la juventud migrante, para los que el abandono parece depender menos del rendimiento anterior. Para el bachillerato, los resultados muestran un efecto compensador de las notas para la población de origen inmigrante, sin que se observen diferencias por género.