Competencia social y ciudadana y educación en valores en centros de alta y baja eficacia escolar de la Comunidad Autónoma del País Vasco - Azkarate-Morales, Ander; Bartau-Rojas, Isabel (Revista de Investigación Educativa, 2026)
La finalidad de este estudio es comprobar si la educación en valores (EV) es un factor asociado a la eficacia escolar en los centros de Educación Primaria de la Comunidad Autónoma del País Vasco. Se plantea: 1) Analizar el nivel de competencia social y ciudadana (CSC) del alumnado según eficacia/red del centro, sexo, índice socioeconómico y cultural, origen y lengua empleada en el hogar; 2) Conocer la valoración del profesorado sobre la EV en sus centros; 3) Identificar prácticas de EV. Mediante procedimientos estadísticos de regresión multinivel, se han seleccionado 31 centros que cumplen los criterios para considerarlos de alta (15 centros) o baja eficacia (16 centros). Un total de 2.819 estudiantes cumplimentaron la prueba que sirve para medir el nivel de CSC en la Evaluación Diagnóstica y se aplicó un cuestionario a 212 docentes (131 pertenecientes a centros de alta eficacia y 81 de baja). Se realizaron también 59 entrevistas, 31 a Inspección Educativa y 28 a Equipos Directivos. Los centros de alto nivel de eficacia obtienen puntuaciones significativamente superiores en la CSC y su profesorado valora más positivamente la EV que los de baja. Las prácticas más recurridas para educar en valores se relacionan con el Plan de Coeducación, el Plan de Convivencia y, en el caso de los centros católicos, el Proyecto Pastoral. Se concluye que la EV constituye un factor más de la eficacia escolar de los centros, se identifican buenas prácticas y se reconoce una actuación estereotípica en función del sexo del alumnado.