Does Intrinsic Motivation Improve Academic Achievement, or Vice Versa? : Providing Longitudinal Evidence for the Main Theories of Motivation Based on Primary Education Students’ Age and Sex - Sainz de la Maza San Jose, Martin; Campo, Lucia; Delgado, Nahia; Etxabe Urbieta, Jose Maria (Revista de Investigación Educativa, 2025)
Un número significativo de profesorado justifica la motivación intrínseca como motor para mejorar el rendimiento académico del alumnado de Educación Primaria. No obstante, las principales teorías de la motivación existentes apoyan la idea contraria. A día de hoy, los estudios longitudinales existentes sobre alumnos/as de esta etapa son escasos, lo que hace realmente difícil comprobar si esta afirmación es cierta o se trata de un mito educativo. Por este motivo, el objetivo de este estudio ha sido comprobar si la motivación intrínseca conduce al rendimiento académico o viceversa, y si esta relación está moderada por la edad y el género del alumno. Participaron 852 estudiantes de educación primaria (M = 10,82; DT = .867), recogiéndose datos longitudinales sobre su motivación intrínseca y rendimiento académico antes (T1) y después de 7 meses de diferencia entre el inicio y el final del estudio (T2). Los resultados revelaron que, independientemente del género y la edad del estudiante, la motivación intrínseca en T1 no predijo significativamente el rendimiento académico en T2. Sin embargo, el rendimiento académico en T1 sí predecía la motivación intrínseca en T2, y esta relación estaba moderada por la edad del estudiante pero no por su género. Estos resultados son de especial interés para el profesorado a la hora de eliminar posibles mitos educativos y para observar cómo ofrecer oportunidades de éxito puede ser de especial interés para mejorar la motivación intrínseca del alumnado.