Desarrollo de la alfabetización multimodal mediante álbumes sin palabras en el alumnado en formación docente en Educación Primaria - Martínez-Carratalá, Francisco Antonio; Miras, Sebastián; Rovira-Collado, José (Revista de Investigación Educativa, 2024)
En 2023, el currículo de Educación Primaria señala la necesidad de crear situaciones de aprendizaje que incluyan textos multimodales. El álbum ilustrado, como lectura multimodal, es un recurso de esta etapa y precisa de habilidades de descodificación que incluyan la comprensión de la imagen y su relación con el texto escrito. El objetivo general del estudio es analizar la utilidad de una secuencia didáctica basada en la escritura de un texto de acompañamiento para el álbum sin palabras, La Ola de Suzy Lee, en la formación docente en el Grado en Maestro en Educación Primaria. Participan 114 estudiantes durante el curso 2022-23 que responden a dos cuestionarios validados compuestos por diecisiete ítems sobre temas relacionados con la importancia del análisis semiótico del álbum, con medidas antes y después de la intervención. Además, se recogen datos después de la intervención didáctica sobre ocho ítems relacionados con los aprendizajes realizados a partir de la secuencia. El análisis cuantitativo muestra diferencias estadísticamente significativas (p < .01) que se matizan al comprobar el tamaño del efecto. Estas diferencias son más evidentes en las cuestiones generales sobre la alfabetización visual, con un efecto elevado en los ítems sobre el análisis semiótico. Adicionalmente, los resultados de la secuencia didáctica no muestran diferencias significativas y consolidan la importancia de esta práctica en la formación lectora. Se concluye destacando el potencial didáctico del álbum sin palabras en el aprendizaje y en el análisis del código visual de estas producciones multimodales.