La expresión gramatical en contextos discursivos en alumnado de educación infantil con Trastorno del Desarrollo del Lenguaje - Delgado Cruz, Atteneri; Acosta Rodríguez, Víctor Manuel; Ramírez Santana, Gustavo Mario (Revista de Investigación Educativa, 2025)
<span class="NormalTextRun SCXW172518475 BCX8" data-ccp-parastyle="Resumen" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"cbe1a544-0600-469c-8d4a-060dde25af13|118","ClassId":1073872969,"Properties":[469777841,"Palatino Linotype",469777842,"Palatino Linotype",469777843,"Palatino Linotype",469777844,"Palatino Linotype",469769226,"Palatino Linotype",335551500,"2105123",268442635,"20",335559704,"1025",335559685,"120",335559731,"283",335559737,"38",335559740,"240",201341983,"1",335559739,"0",335551550,"6",335551620,"6",134245417,"false",201342446,"1",201342447,"5",201342448,"1",201342449,"1",201341986,"1",469775450,"Resumen",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"Resumen",335572020,"1",134224901,"true",469778324,"Normal"]">La presente investigación se ha diseñado con el propósito de analizar la expresión gramatical en alumnado con desarrollo típico (DT) y con Trastorno del Desarrollo del Lenguaje (TDL) e implementar una propuesta educativa. La muestra final estuvo compuesta por 128 estudiantes de 5 años pertenecientes a colegios de la Isla de Tenerife. Se dividieron en cuatro grupos: (1) un grupo de tratamiento para niños/as con TDL (TDL-T); (2) un grupo sin tratamiento de niños/as con TDL (TDL-C); (3) un grupo de tratamiento de niños/as con desarrollo típico del lenguaje (DT-T) y (4) un grupo de niños/as sin tratamiento con desarrollo típico del lenguaje (DT-C). Para la evaluación al alumnado se utilizó Clinical Evaluation of Language Fundamentals Spanish (CELF-4, Semel et al., 2006), mientras que para el análisis de la expresión gramatical se siguieron las indicaciones de Castilla-Earls y Eriks-Brophy, (2012) y de Jackson-Maldonado et al. (2013). El programa de intervención se organizó siguiendo un Sistema de Apoyo de Múltiples Niveles (SAMN), llevando a cabo un total de 55 sesiones de 20 minutos de duración. Se utilizó un enfoque híbrido con cuentos, apoyados por iconos y planificación pictográfica. La intervención resultó eficaz para los grupos TDL-T y DT-T, concretamente se produjo un aumento de la producción de oraciones simples, compuestas y complejas. La intervención mediante un SAMN permite la presencia, la participación y el progreso en habilidades sintácticas tanto en alumnado con TDL como con DT, aportando evidencia empírica para avanzar en una educación más inclusiva.