Educating the Youth to Develop Life Purpose: An Eco-systemic Approach - Moran, Seana (Revista de Investigación Educativa, 2023)
El propósito de vida es una representación interna de una contribución prosocial significativa que la persona intenta realizar a lo largo de su vida. Los propósitos de los individuos interactúan dentro de un ecosistema sociocultural al dirigir las percepciones de los individuos hacia los recursos situacionales que pueden ayudar a cumplir su propósito. La educación puede animar a los estudiantes a explorar sus propósitos dentro y fuera del aula. Este artículo describe un estudio de caso de una clase ofrecida seis veces usando tres “nichos” ecológicos diferentes: (1) comprensión conceptual enfocado en aprender el concepto y sus relaciones con otros conceptos; (2) aplicación de herramientas enfocadas en reconcebir aspectos del concepto para aplicar a casos reales, incluyendo a los propios estudiantes; (3) práctica iterativa enfocada en implementar propósitos dentro de varios contextos e interpretar la retroalimentación de esos contextos. Usando un modelo de bucle de retroalimentación para interpretar cómo cada nicho ecológico privilegia un punto de partida diferente y una trayectoria de desarrollo a través de las cuatro dimensiones de propósito de Damon (2008), esta comparación de nicho ecológico (a) enfatiza cómo las experiencias educativas de "alto impacto" no se enfocan en las mejoras en los estudiantes, sino más bien en las mejoras a las comunidades a través de las contribuciones de los estudiantes, y (b) ofrece ideas para que los maestros infundan oportunidades de desarrollo de propósito en sus clases.