Aspirations and Transitions to Higher Education: Portraits of Young People Living in Portuguese Border Regions - Sampaio, Marta; Faria, Sara; Marques da Silva, Sofia (Revista de Investigación Educativa, 2023)
Este artículo trata de las aspiraciones futuras después de la educación obligatoria (12º año) entre los jóvenes que crecen en las regiones fronterizas (Portugal-España) del Portugal continental. En otras palabras, cómo los jóvenes están diseñando sus percepciones sobre las trayectorias educativas y profesionales combinadas con las contingencias inherentes, a pesar de vivir en regiones remotas y mayoritariamente rurales. Los datos se recogieron en 28 agrupamientos escolares situados en 28 regiones fronterizas mediante un cuestionario al que respondieron 3.653 jóvenes del 10º al 12º año. La investigación incluyó un cuestionario sobre sus expectativas al terminar la educación obligatoria. Nuestros resultados sugieren que, a pesar de la presencia de innegables luchas regionales por el reconocimiento y las desigualdades del derecho a la educación de estos jóvenes, siguen queriendo cursar estudios superiores porque creen que les abrirán posibilidades de un futuro mejor, aunque tengan que abandonar su ciudad de origen. Además, el género y la educación de los progenitores parecen influir en esos procesos. Las aspiraciones de los jóvenes con respecto a su futuro parecen incorporar tanto las opciones disponibles como sus vías deseadas.