Perfil del profesorado cuyas prácticas docentes favorecen la competencia emprendedora - González-Tejerina, Sara; Rodríguez-Esteban, Agustín; Vieira, María-José (Revista de Investigación Educativa, 2023)
La competencia emprendedora se caracteriza por ser transversal y multidimensional. Estas dimensiones deben fomentarse en el aula a través de prácticas educativas específicas. Los objetivos de este estudio son determinar las variables del profesorado, centro y del clima del aula y del equipo docente que predicen el desarrollo de prácticas docentes que favorecen la competencia emprendedora y analizar su desarrollo en educación primaria y secundaria. Se ha realizado un estudio comparativo-predictivo y transversal, en el que se utilizan los datos de TALIS 2018 para España. Los resultados del estudio ponen de manifiesto que las variables que predicen el uso de prácticas docentes que favorecen la competencia emprendedora son la formación inicial y continua del profesorado en competencias transversales, el carácter innovador del equipo docente y un clima disciplinario adecuado del aula. Se observa un mayor uso de prácticas emprendedoras en educación secundaria frente a educación primaria. En este caso, aunque los perfiles del profesorado son muy similares, en secundaria es más relevante el efecto del carácter innovador del equipo docente. Además, el análisis realizado en educación secundaria revela un mayor uso de prácticas docentes emprendedoras en asignaturas de ciencias sociales, frente a las lenguas extranjeras que se sitúan en el extremo opuesto. Como recomendaciones, destaca la importancia de la formación inicial y continua del profesorado en competencias transversales y la necesidad de una mayor coordinación y cooperación entre el profesorado del grupo-clase para compartir metodologías y actividades que contribuya a la creación de equipos docentes innovadores.