The potential, limitations and evaluation of education networks in a monocentric system - O’Hara, Joe; Brown, Martin; McNamara, Gerry; Shevlin, Paddy (Revista de Investigación Educativa, 2019)
En casi todos los sistemas educativos cada vez se incentiva más el interés por establecer y promover redes educativas locales. En el caso de Irlanda, se han establecido redes educati-vas financiadas conocidas como ‘education clusters’ fomentar la colaboración entre centros educativos con el objetivo de mejorar su capacidad innovadora, así como la rentabilidad de la inversión educativa a través de economías de escala. Aunque este enfoque es meritorio en teoría, existen limitadas evidencias acerca de cómo los integrantes de estas redes perciben sus priori-dades. También existen pocas investigaciones sobre quién debería delimitar las metodologías y estándares de evaluación para las redes. Así, nuestro estudio está guiado por tres cuestiones interconectadas, respondidas utilizando el caso irlandés como ejemplo: cuáles deberían ser las prioridades de la red, cuáles son los beneficios y retos de dichas prioridades, y quién debería implicarse en el desarrollo de su evaluación. Los hallazgos revelan que, aunque en teoría los beneficios de las redes educativas relacio-nados con la mejora del capital profesional son evidentes, todavía hay muchas cuestiones que resolver para conseguir que las redes sean capaces de generar dichos beneficios. Estas incluyen las limitaciones de la reciprocidad entre los miembros de las redes y la necesidad de apoyos para moderar la naturaleza competitiva de los centros educativos dentro de una red, permitiendo de esta manera la existencia de una colaboración competitiva. En esta investigación, una mayoría significativa de directores de centro no estaban de acuerdo con la idea de utilizar las redes educativas como un mecanismo de reducción de costes a través de las economías de escala.