Evaluación de la eficacia de un programa de tutoría formativa - Clerici, Renata; Da Re, Lorenza (Revista de Investigación Educativa, 2018)
La tutoría universitaria es un proceso central en el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), en sus distintas modalidades y con sus distintas estrategias. Actualmente, en la educación superior coexiste una transformación basada en una renovada visión del pasado donde la atención personalizada ocupa un lugar privilegiado, con la finalidad de fomentar el desarrollo integral de los estudiantes, favoreciendo el aprendizaje y atenuando el abandono, y donde la tutoría universitaria tiene un papel decisivo. El presente estudio se centra en la evaluación de un programa de tutoría formativa en tres grados de la Universidad de Padua. Se realiza una verificación de la eficacia a través de la creación de un grupo control ex-post, compuesto por los sujetos no-tratados, cuyas características eran similares a las de los sujetos tratados. Se utiliza un procedimiento de propensity score matching. Los resultados muestran que la verificación contra-factual de las hipótesis de investigación acerca de la eficacia del programa da resultados significativos, en relación al abandono, se redujo a la mitad y el rendimiento académico mejoró, sobre todo en términos de resultados de aprendizaje.