Conocimiento del profesorado sobre las dificultades específicas de aprendizaje en lectura y escritura - Guzmán Rosquete, Remedios; Correa Piñero, Ana Delia; Arvelo Rosales, Carmen Nuria; Abreu Pérez, Bárbara (Revista de Investigación Educativa, 2015)
El objetivo de este estudio fue analizar los conocimientos, concepciones erróneas y lagunas de conocimiento de los tutores de las primeras etapas de escolaridad sobre las Dificultades Específicas de Aprendizaje en lectura y escritura. Una muestra de 149 profesores de 15 centros de la isla de Tenerife respondió una escala de 38 ítems agrupados en tres dimensiones: Síntomas/diagnósticos, Información General e Intervención, con 3 alternativas de respuesta (verdadero, falso y no sé). Se obtuvo un porcentaje medio de respuestas correctas superior al 50% en las tres áreas. Los contrastes mostraron que los tutores tienen un porcentaje significativamente mayor de conocimientos en el área de Intervención, más concepciones erróneas en la de Síntomas/diagnósticos y más lagunas de conocimientos en la de Información General.