Discriminación y exclusión de las mujeres en los textos escolares chilenos y cubanos de Historia - Minte Münzenmayer, Andrea Renate; González, Euridice (Revista de Investigación Educativa, 2015)
Se presentan los resultados de una investigación cualitativa acerca de las mujeres en los textos escolares de Historia de Chile y de Cuba. El problema de investigación se centró en establecer la representación de las mujeres en los textos escolares de Historia. El objetivo fue caracterizar la presencia de las mujeres en el discurso escolar de los textos oficiales. Como hipótesis se sostuvo que las mujeres son invisibilizadas y relegadas a segundo plano. Se aplicó el diseño hermenéutico a un corpus de 15 textos de Historia (10 chilenos y 5 cubanos) publicados entre 1996 y 2009 por diferentes editoriales. Se realizó el análisis de textos e imágenes, considerando algunas categorías propuestas por Van Leuween (1996) tales como: actor social; rol asignado; representación; nominación. Éstas permitieron caracterizar a las mujeres en un papel secundario, postergado al ámbito privado, representación que socializa en la exclusión y discriminación de las mujeres en la historia oficial de ambos países.