Evaluación de un taller de intervención socioeducativa: el ritmo musical en la formación de la identidad de jóvenes recluidos - Pérez Aldeguer, Santiago (Revista de Investigación Educativa, 2013)
En este artículo se analizan los resultados obtenidos de un taller de cajón flamenco, cuya finalidad principal fue la utilización del ritmo musical como herramienta para la construcción de un aprendizaje socioafectivo que favorezca el sentido de identidad en sus cuatro dimensiones: personal, relacional, social y colectiva. El taller se llevó a cabo con un grupo de 27 jóvenes varones de entre 18 y 20 años recluidos en un centro de reinserción de menores. Para la evaluación de la identidad se realizó una adaptación del “Aspects of Identity Questionnaire (AIQ-IV)”. La autoestima se tomó como variable de control del funcionamiento emocional, y se evaluó mediante la escala de Rosenberg. Los resultados confirman que el sentido de identidad mejora tras la aplicación del taller tanto de forma global como en cada una de sus dimensiones. Por el contrario la autoestima no sufre cambios estadísticamente significativos.