Icidencia de la violencia y victimización escolar en estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria en la región de Murcia - Piñero Ruiz, Eugenia; Arense Gonzalo, Julián Jesús; López Espín, José Juan; Torres Cantero, Alberto Manuel (Revista de Investigación Educativa, 2014)
El objetivo principal de este estudio es conocer los datos de violencia y victimización en centros escolares de la Región de Murcia. Presentamos datos de incidencia de violencia y victimización escolar obtenidos en una muestra de 2552 estudiantes. El 50% se había visto implicado en algún tipo de violencia y el 40% en victimización. Al realizar comparaciones según el sexo de los estudiantes, los índices de violencia y victimización escolar fueron mayores en chicos. La violencia y victimización escolar está generalizada y aparece en todos los centros educativos. Cualquier menor puede estar en riesgo de sufrir o ejercer violencia contra sus compañeros, aspecto importante a tener en cuenta para la elaboración de programas de prevención e intervención en violencia y victimización escolar.