Las competencias emocionales en el ámbito afectivo-sexual de los adolescentes autóctonos e inmigrantes - Soriano Ayala, Encarnación; González Jiménez, Antonio José (Revista de Investigación Educativa, 2012)
Esta investigación llevada a cabo con adolescentes españoles e hijos de familias inmigrantes, pretende identificar las competencias emocionales que emplean los adolescentes para resolver situaciones conflictivas que se presentan en las relaciones afectivas-sexuales. Para esta finalidad nos apoyamos en la investigación etnográfica. La muestra ha estado formada por 80 jóvenes de ocho nacionalidades diferentes y los datos se han recogido mediante entrevistas semiestructuradas. Como conclusión hallamos que la cultura de origen influye en las relaciones afectivas-sexuales y en la construcción de las competencias emocionales.