Metodología utilizada en un trabajo sobre visualización matemática - Plasencia Cruz, Inés del Carmen; Güemes Artiles, Rosa María; Dorta Díaz, José Ángel; Espinel Febles, Mª Candelaria (Revista de Investigación Educativa, 1999)
Este artículo describe las razones que nos llevaron a elegir una metodología cualitativa —el estudio de casos— como metodología fundamental en la investigación, cuyo propósito era construir explicaciones sobre el uso que el alumnado de 8º de E.G.B. (13 a 15 años), en un centro y en un aula determinada, hace de las imágenes mentales cuando resuelve y da sentido a problemas matemáticos, y analizar si el papel de la profesora tiene proyección en esa actividad matemática. Ordenar con precisión y rigor todos los instrumentos utilizados en la recogida de la información y dar explicaciones de cómo se han llevado a cabo los análisis es el objetivo prioritario de este trabajo.