El profesorado en la aplicación de planes de igualdad: conflictos y discursos en el cambio educativo - Rebollo Catalán, Maria Angeles; Vega Caro, Luisa; García Pérez, Rafael (Revista de Investigación Educativa, 2011)
Este trabajo presenta los conflictos que experimenta el profesorado responsable de coeducacion de los centros educativos en la aplicacion del I Plan de Igualdad entre Hombres y Mujeres en Educacion. Para ello, utilizamos una metodologia cualitativa basada en la aplicacion de grupos de discusion. La muestra del estudio esta compuesta por 30 profesoras y 5 profesores procedentes de diferentes centros de Educacion Secundaria de Andalucia, que participaron en cinco grupos de discusion en los que se debatia sobre el plan de igualdad. Los resultados muestran una variedad de conflictos de índole contextual y estrategico en la aplicacion del plan de igualdad en los centros educativos, revelando ciertas resistencias e inercias institucionales a los cambios e innovaciones educativas relacionadas con la igualdad de genero. De forma complementaria, el articulo muestra algunas voces y discursos usados por el profesorado en la resolucion de estos conflictos.