La práctica basada en la evidencia en la logopedia española: actitudes, usos y barreras - Fresneda López, María Dolores; Mendoza lara, Elvira; Muñoz López, Juana; Carballo García, Gloria (Revista de Investigación Educativa, 2011)
Se analizan las actitudes de los logopedas españoles hacia la Práctica Basada en la Evidencia (PBE), el uso de diferentes recursos en el proceso de toma de decisión clínica y la percepción de barreras hacia la PBE a través de la aplicación de un cuestionario a 217 logopedas de varias comunidades autónomas. Distintos análisis de regresión múltiple analizan la capacidad predictiva de diferentes variables sobre las actitudes, usos y recursos hacia la PBE, detectando que el contacto con la literatura científica durante los años de formación académica y, sobre todo, de ejercicio profesional, constituye el factor más importante para mantener actitudes positivas hacia la PBE, utilizar más recursos y fuentes de documentación en la toma de decisión y percibir menos barreras hacia la PBE. El interés por la PBE y la actualización científica no decae con el tiempo de ejercicio profesional , como predicen los análisis de regresión realizados.