De la curiosidad a la innovación: aplicación del enfoque STEAM en la Educación Infantil - Montes Miranda , Alexander Javier; Gómez Díaz , Neisa del Carmen; Bello Guerrero, Alejandra (Revista Latinoamericana de Investigación Socioeducativa, 2026)
Actualmente, la educación infantil busca ofrecer experiencias didácticas integradoras que conecten el aprendizaje con el mundo del niño. En este contexto, el enfoque STEAM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Arte y Matemáticas) se presenta como una propuesta innovadora que articula distintas disciplinas para fortalecer habilidades cognitivas, socioemocionales e imaginativas. Este artículo de investigación es resultado de un estudio que tuvo como objetivo fortalecer las prácticas pedagógicas en educación infantil en una institución pública del Distrito de Cartagena, Colombia, a través de la implementación del enfoque STEAM. Promoviendo el desarrollo integral de los niños niñas mediante el juego, la creatividad, la exploración del entorno y la resolución de problemas. Se utilizó una metodología cualitativa con diseño de investigación-acción pedagógica, donde el docente actúa como mediador activo. Las actividades se organizaron en proyectos con retos lúdicos, empleando materiales naturales, reciclados, tecnológicos y artísticos para estimular la exploración sensorial y la construcción del conocimiento de forma natural. Se fomentó el trabajo colaborativo y la participación familiar. Los resultados mostraron avances en el pensamiento lógico, la observación, la creatividad y la resolución de problemas. A nivel socioemocional, se evidenció mayor confianza, curiosidad y habilidades comunicativas. En conjunto, el enfoque STEAM potenció la motivación por aprender, transformando significativamente la formación integral en la educación inicial.