Prácticas pedagógicas e imaginarios sociales en la construcción de identidad cultural infantil en contextos fronterizos - Revisión documental - Rojas Bayona , Sandra Milena; Peñaloza Tarazona , Mariana Elena; Ñeco Reyna , María Guadalupe (Revista Latinoamericana de Investigación Socioeducativa, 2026)
El presente artículo de revisión examina las principales tendencias investigativas y aportes teóricos relacionados con los imaginarios sociales, las prácticas pedagógicas interculturales en el nivel preescolar, la construcción de identidad y la educación en contextos fronterizos. El estudio se fundamenta en una revisión bibliográfica y bibliométrica de publicaciones indexadas en la base de datos Scopus durante el período 2020–2025. Los resultados evidencian la creciente relevancia de estas categorías en la investigación educativa contemporánea, especialmente en escenarios caracterizados por la movilidad humana y la diversidad cultural. Entre las tendencias predominantes se destacan la interpretación de los imaginarios sociales como vía para comprender las realidades comunitarias, la resignificación de las prácticas pedagógicas desde una perspectiva de interculturalidad crítica, la concepción de la identidad como construcción social y relacional, y la consideración de la educación fronteriza como espacio de encuentro y oportunidad. Finalmente, se subraya la necesidad de avanzar hacia una pedagogía intercultural contextualizada, capaz de reconocer la diversidad como fuente de aprendizaje, cohesión y transformación. social.