La Educación Artística y Cultural como eje transversal en la evaluación del pensamiento creativo en la escuela colombiana - Jara Hernández, Jenny Johana; Correa Holguin , Andrea Stephanie; Martínez Guzmán , Verónica (Revista Latinoamericana de Investigación Socioeducativa, 2026)
Este estudio analiza la Educación Artística y Cultural como eje transversal para la evaluación del desarrollo de habilidades de pensamiento creativo en estudiantes de básica primaria, secundaria y media de instituciones educativas en Colombia. Bajo un enfoque cualitativo y el método de estudio de caso, participaron docentes, directivos y estudiantes de cuatro instituciones ubicadas en contextos urbanos y rurales. Se emplearon entrevistas semiestructuradas, grupos focales y cartografías artísticas como técnicas de recolección de datos, procesadas mediante análisis de contenido. Los resultados evidencian que la transversalización del arte y la cultura en el currículo fomenta la creatividad, el pensamiento crítico y el trabajo colaborativo, contribuyendo a una formación integral que trasciende la memorización y promueve aprendizajes significativos. Sin embargo, se identificaron debilidades asociadas a la falta de formación específica del profesorado en educación artística, limitaciones de recursos y ausencia de criterios claros para evaluar el pensamiento creativo. El estudio concluye que la Educación Artística y Cultural, integrada de forma transversal y evaluada con criterios contextualizados, potencia las competencias creativas y socioemocionales, favoreciendo la innovación pedagógica y la pertinencia curricular. Se propone una ruta metodológica que articula actividades artísticas con procesos evaluativos formativos, orientada a fortalecer el desarrollo integral y la equidad educativa.