Expectativas, motivaciones y opiniones sobre formación y ejercicio profesional de los futuros profesores de educación física - Pizo Dávalos, Johanna Marcela (Revista Latinoamericana de Investigación Socioeducativa, 2026)
Resaltando la importancia de la formación profesional docente, en medio de una realidad educativa cada vez más exigente; éste estudio de investigación se propuso indagar sobre las expectativas, motivaciones y opiniones de un grupo de futuros docentes de educación física de la Universidad de Murcia, relacionadas con la elección de la profesión, la formación y el ejercicio docente. Se utilizó un enfoque cualitativo y un diseño de estudio de caso, aplicando una entrevista semiestructurada a 21 estudiantes del Máster en formación del profesorado, y sometiendo los datos a un análisis descriptivo de contenido a través del programa ATLAS ti. Los resultados señalan la vocación, metas personales y beneficios laborales como motivaciones principales para elegir la profesión; las expectativas relacionadas con el componente práctico no fueron cumplidas, por lo que se sugiere mejorar la estructuración de las asignaturas, e incrementar el periodo de prácticas en los institutos. Finalmente, en relación a las opiniones sobre la profesión y la especialidad, se refleja un enfoque más centrado en la generación de hábitos saludables y en el fortalecimiento de las habilidades sociales, más que en aspectos deportivos.