Percepciones docentes sobre beneficios, riesgos y desafíos éticos del uso de la inteligencia artificial en los programas de pregrado a distancia de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Cartagena - Pérez Pérez , Milagro de Jesús; Bello Guerrero, Alejandra; Fernández Piña , Francisco Manuel (Revista Latinoamericana de Investigación Socioeducativa, 2026)
La incursión avanzada de la Inteligencia Artificial en el contexto educativo ha generado incertidumbres y percepciones divergentes en los docentes, quienes resaltan la necesidad de contar con lineamientos y normativas que orienten el tratamiento de la ética asociada al uso de la IA en los procesos formativos. El presente estudio analiza las percepciones docentes sobre beneficios, riesgos y desafíos éticos del uso de la inteligencia artificial en los programas de pregrado a distancia de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Cartagena. Se ha utilizado una metodología mixta con carácter descriptivo explicativo, una muestra de 11 docentes, se hizo uso de la técnica del muestreo intencional y el diseño transversal. Para la recogida de información se utilizó un cuestionario con preguntas semiestructuradas. En conclusión, los docentes resaltan como un riesgo el plagio en la realización de actividades, sumado al aumento de la brecha digital y desigualdades en los niveles de acceso tecnológico. Resulta entonces, la necesidad de establecer lineamientos de la ética en el uso de la IA para que los docentes adapten sus estrategias pedagógicas para maximizar los beneficios de esta herramienta, mientras mitigan sus riesgos y contribuyen a la formación integral de los futuros profesionales.