Evaluación de la política de investigación y promoción de competencias investigativas en la educación superior - Gómez Villera , Jhina Luz (Revista Latinoamericana de Investigación Socioeducativa, 2026)
Este artículo es el resultado de la evaluación de la política de investigación de una institución de educación superior en Colombia, en términos de coherencia, pertinencia y viabilidad para formar competencias en investigación en estudiantes de pregrado. La investigación fue de enfoque mixto y diseño evaluativo, usando como métodos la revisión documental, cuestionarios a profesores y observación sistemática de clases en tres programas de la Facultad de Educación. Los resultados muestran una distancia entre las orientaciones institucionales y su práctica pedagógica, en particular en términos de integración curricular, tutoría en investigación y cultura académica. Sin embargo, todavía existen fallas en el diseño metodológico, en la articulación docencia-investigación y en la sistematización de prácticas formativas, a pesar de los avances normativos. Se determina que una política de investigación exitosa necesita más que normas; necesita coherencia curricular, acompañamiento estratégico y condiciones institucionales para formar críticamente. El estudio apoya la discusión sobre el papel formador de la investigación en la educación superior y propone recomendaciones para fortalecer su impacto.