Del orden lineal a la inteligencia artificial: Retos educativos en la convergencia entre robótica, neuroeducación e enteligencia artificial - Restrepo Pineda, Andrés (Revista Latinoamericana de Investigación Socioeducativa, 2026)
El aula tradicional aún reproduce esquemas disciplinarios similares a una estructura militar, centrados en el control, la rigidez y la transmisión unidireccional del conocimiento. Aunque existen avances en pedagogía y neuroeducación, persisten modelos autoritarios que restringen la creatividad y la autonomía estudiantil. Este estudio, de enfoque cualitativo y diseño exploratorio-descriptivo, surge de las observaciones del investigador en su contexto laboral, donde ha identificado resistencias a metodologías más participativas. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y observación participante a docentes seleccionados intencionalmente. El análisis evidencia tensiones entre prácticas tradicionales y propuestas innovadoras. Entre los factores que alimentan la resistencia se encuentran el temor a perder el control del aula y la falta de formación en nuevas metodologías. Aunque las directivas muestran apertura a la innovación, la estructura institucional aún favorece prácticas convencionales, generando incertidumbre en el cuerpo docente. Se concluye que la transformación educativa requiere tanto un cambio en la mentalidad de los docentes como en las estructuras escolares que sostienen modelos obsoletos. La investigación destaca la urgencia de procesos formativos que fomenten la reflexión crítica y la apropiación de enfoques pedagógicos más dinámicos, colaborativos e inclusivos.