La pedagogía activa y la gamificación digital como herramientas didácticas para la enseñanza matemática de perímetros y áreas de figuras claras. Estudios de casos - Molina Mogollón, German Eugenio; Múnera Cavadias, Liris; Alarcón Lora, Andrés Antonio (Revista Latinoamericana de Investigación Socioeducativa, 2026)
Este artículo explora la problemática de la enseñanza del área y perímetro en figuras planas a estudiantes de sexto grado, implementando estrategias de gamificación y pedagogía activa. El objetivo es mejorar la comprensión y retención de estos conceptos matemáticos a través de métodos innovadores y participativos. La investigación se realizó en la Escuela Normal Superior María Inmaculada de Caicedonia, Valle del Cauca, utilizando un enfoque cuantitativo, de tipo explicativo, con diseño cuasi experimental con pruebas antes y después de la intervención. Los resultados muestran que la intervención pedagógica, basada en gamificación, mejoró significativamente el rendimiento académico de los estudiantes y aumentó su motivación y compromiso con el aprendizaje de matemáticas. Las conclusiones destacan la efectividad de estas estrategias para promover un aprendizaje más significativo y duradero, recomendando su aplicación en otros contextos educativos.