DUA+M: inclusividad en la educación musical para músicos ciegos - Ceballos Henao, Leandro (Revista Latinoamericana de Investigación Socioeducativa, 2026)
La educación musical históricamente ha estado estructurada a partir de dos sentidos predominantes: el auditivo, por ser la música un lenguaje sonoro, y el visual, ya que las partituras donde se escriben las obras musicales están plasmadas desde un lenguaje netamente visual. Cuando llega al aula de música un músico ciego, esta estructura debe replantearse, tanto a nivel didáctico como evaluativo. El objetivo de la presente investigación es reconocer las otras formas de ser en el aula y los recursos docentes para acoger dicha diversidad. Es desde allí donde se postula DUA+M (Diseño Universal para el Aprendizaje en la música) como una herramienta didáctica que acoge la diversidad que habita el aula de enseñanza de la música. La ruta metodológica utilizada en el estudio fue la A/R/Tografía, que combina la educación, el arte y la investigación para generar nuevos procesos y conocimientos. Los resultados del estudio muestran que es fundamental adelantar procesos de cualificación dirigidos a docentes de música y se reconoce la pertinencia de propiciar la inclusividad en las aulas de música para músicos ciegos usando todos los sentidos, especialmente la percepción háptica, que es la forma de aprender con el tacto en movimiento.