Multimodalidad y uso de álbumes ilustrados. Estudio exploratorio sobre la percepción del profesorado en formación sobre la diversidad cultural - Encabo Fernández, Eduardo; Jerez Martínez, Isabel; Hernández Delgado, Lourdes (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2026)
Introducción: esta investigación ha indagado en el pensamiento y actitud del profesorado en formación acerca de las nociones de identidad y de cultura. El álbum ilustrado, como manifestación que permite el análisis multimodal, sirvió como instrumento para la reflexión relativa a los conceptos mencionados. Metodología: el artículo se basó en un método cualitativo en el que se exploraron las creencias y opiniones del futuro profesorado; estos aspectos fueron recopilados mediante un instrumento de redacción libre por parte del alumnado confeccionado ad hoc para el estudio. Tres álbumes ilustrados relacionados directamente con la temática fueron seleccionados para ser el eje conductor del estudio. La investigación involucró a cincuenta estudiantes procedentes de dos cursos diferentes de la titulación del Grado en Educación Primaria de la Universidad de Murcia. Fue una selección intencional de participantes donde se analizaron producciones de la mitad de cada uno de los cursos hasta alcanzar la cifra final. Resultados: el análisis de resultados confirmó el valor del álbum ilustrado como pretexto para la reflexión y muestra del pensamiento de los docentes en formación. Además, se detectó cierta convergencia en las respuestas, lo que denota la presencia de sensibilidad de estos estudiantes hacia la diversidad cultural.