Multimodalidad como estrategia de formación docente en redes sociales: acción didáctica en la gamificación - Rayon-Rumayor, Laura; Barroso-Moreno, Carlos; Meneghel, Giulia; Hernández-Ortega, Jose (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2026)
La gamificación se ha consolidado como una de las metodologías con mayor presencia en el ecosistema digital educativo, debido a su potencial demostrativo y formatos fácilmente compartibles. El objetivo es determinar los comportamientos y las configuraciones multimodales de las publicaciones de gamificación del profesorado en X, Instagram y TikTok, atendiendo a etapa educativa, género y tipo de contenido. La metodología mixta combina técnicas de Big Data (N=189.414 publicaciones) y análisis de contenido manual de un corpus de publicaciones docentes más virales (N=189; 35 X, 86 Instagram y 68 TikTok). Los resultados muestran que la actividad se concentra en Educación Primaria (60,47%), seguida de Educación Secundaria y Bachillerato (25,00%), con patrones de género diferenciados por etapa, mayor presencia masculina en la Educación Universitaria. La multimodalidad está prácticamente omnipresente y se ajusta a las posibilidades expresivas de cada plataforma: predomina en Instagram con un 77,64% de “Me gusta”, especialmente texto+carrusel, con un 49,42% de publicaciones; en TikTok aparece con un 20,97%, exclusivamente definida por texto+vídeo y en X, con un 10,47%, se conforma bajo texto+imagen. Destaca la acción docente orientada a la aplicación de recursos con un 70,35% de publicaciones, y asociada a formatos visuales complejos, lo que configura las redes como repositorios prácticos de recursos y sugiere tensiones entre aplicabilidad inmediata, validación pedagógica y formación crítica.