El valor de la multimodalidad y la retórica visual para construir conocimiento en torno a la inclusión en la formación inicial de docentes - de las Heras Cuenca, Ana María; Gómez Hernández , Patricia; Monge López, Carlos; Redondo Duarte, Sara (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2026)
El presente trabajo indaga las posibilidades semióticas de las creaciones multimodales en la formación de futuros docentes. A través de la elaboración de diarios multimodales de aprendizaje, el alumnado construye conocimiento en torno a la inclusión educativa, y toma conciencia sobre las situaciones de desigualdad y exclusión existentes. Mediante un diseño de indagación narrativa visual, se analizaron los diarios de 66 docentes en formación que participaban en un proyecto de innovación docente, de los cuales se seleccionaron 373 fotografías de autoría propia junto con los relatos y narrativas que evocaban. Los resultados evidenciaron el potencial de los textos multimodales en la construcción de relatos cargados de significados, que fueron conectando los saberes académicos con la realidad sociocultural. La alta presencia de imágenes que mostraron figuras retóricas (personificación, metáfora, antítesis y metonimia, entre otras) indicó cómo la narración multimodal se convirtió en una herramienta clave del proceso de aprendizaje, favoreciendo la comprensión y comunicación de conceptos abstractos y problemáticos relacionados con la diversidad, la inclusión y la desigualdad. Además, confirmó las contribuciones de la narración multimodal para favorecer la alfabetización tecnológica de los participantes, identificándose distintas formas de narrar en función del curso en el que estos se encontraban.