Aceptación de la Realidad Virtual inmersiva y no inmersiva en la Educación Superior. Un estudio comparativo desde el Modelo UTAUT2 (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2) - Barroso-Osuna, Julio; Martínez-Pérez, Sandra; Montenegro-Rueda, Marta; Buzón García, Olga (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2025)
El avance de tecnologías emergentes está modificando de manera sustancial los fenómenos sociales y las dinámicas de interacción entre individuos e instituciones. En Educación Superior, la incorporación de la Realidad Virtual (RV) ha generado transformaciones en el diseño de materiales didácticos, las metodologías de enseñanza-aprendizaje y los mecanismos de adquisición del conocimiento. Además, ha supuesto un impacto en la calidad educativa, la participación activa, personalizada y colaborativa del estudiantado, su aceptación e intención de uso, creando entornos educativos inclusivos e inmersivos. Este estudio tuvo un doble objetivo, analizar el grado de aceptación de la RV, a partir de las dimensiones del modelo UTAUT2 a 336 estudiantes de Grado de la Facultad de Ciencias de la Educación; y comparar las versiones no inmersiva e inmersiva de la RV para identificar las percepciones del estudiantado en función de la experiencia vivida. Los resultados arrojaron que la modalidad inmersiva constituye un avance tecnológico significativo, con un elevado potencial motivador; y la no inmersiva sugiere que la simplicidad, accesibilidad y grado de complejidad pueden incidir positivamente en la percepción hacia la adopción de la Realidad Virtual en el contexto universitario. Este estudio apunta al diseño de estrategias tecno-pedagógicas orientadas a optimizar la integración de la RV en la educación superior, promoviendo un equilibrio entre innovación y usabilidad que favorezca su aceptación y su implementación efectiva.