La preparación de los opositores de Infantil y Primaria ante el acceso a la función pública - González Romero, María; López Martínez, Olivia; De Vicente-Yagüe Jara, Maria Isabel (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2025)
Introducción: Este estudio analiza la percepción que tienen los opositores de educación infantil y primaria en relación con la preparación al acceso a la función pública docente en España, en un marco normativo selectivo que influye en las estrategias y las experiencias. Objetivos: analizar la percepción que tienen los opositores de educación infantil y primaria en relación con la preparación al acceso a la función pública docente en España; evaluar cómo las metodologías y los recursos, la estructura de los contenidos, el apoyo del preparador y los factores emocionales se asocian con la preparación percibida, y verificar las diferencias por género y edad. Metodología: cuestionario cuantitativo transversal con cuestionario autoadministrado (35 ítems, 4 bloques; α = 0,979) administrado en línea a 102 participantes, y llevando a cabo un análisis estadístico específico (rho de Spearman, Mann-Whitney y Kruskal-Wallis). Resultados: percepciones globalmente positivas (medias 2,67-3,52); puntuaciones más altas en puntualidad/gestión del tiempo y legislación; más bajas en apoyo emocional, equilibrio entre carga y vida e innovación didáctica. Correlaciones fuertes entre todos los bloques y la preparación global (ρ=.845-.983), máxima en estructura/contenidos; sin diferencias significativas por edad (H=3,78; p=.286) o género (U=961; p=.382). Conclusiones: La preparación percibida por los opositores, depende sobre todo de la alineación curricular, las buenas prácticas metodológicas y el coaching; prioridades operativas (feedback transparente, simulaciones auténticas y apoyo emocional).