Formación docente en competencias para el emprendimiento: un estudio empírico sobre la política social del crédito de desarrollo humano - Mayanza Paucar, Olga; Barcia Maridueña, Alexandra Marisol; Morejón Calixto, Sayonara Elizabeth; Castro Ramírez, Gabriel Cristóbal (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar de manera integral la relación entre la formación docente en competencias para el emprendimiento y la eficacia del Crédito de Desarrollo Humano (CDH) como política de desarrollo social, con el fin de identificar sinergias entre educación emprendedora y programas de inclusión socioeconómica. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra incluyó 80 docentes de instituciones fiscales y 60 beneficiarios del CDH que participaron en procesos de capacitación. Se utilizaron dos cuestionarios validados, con dimensiones que evaluaron, en los docentes: pensamiento crítico, gestión de proyectos, resolución de problemas y liderazgo colaborativo; y en los beneficiarios: uso del crédito, acompañamiento institucional e impacto en la calidad de vida. Los resultados mostraron que el profesorado percibe una formación favorable en competencias emprendedoras. A su vez, los beneficiarios valoraron positivamente el CDH, especialmente cuando aplicaron el crédito en actividades productivas. El acompañamiento institucional fue la dimensión con menor puntuación. De manera particular, la correlación entre liderazgo y trabajo colaborativo con la utilización del crédito (χ² = 25.48; p = 0.000) y entre resolución de problemas y calidad de vida (χ² = 23.71; p = 0.000), confirma que la práctica pedagógica de los docentes impacta directamente en el uso productivo de los recursos y en la construcción de beneficios sostenibles para las familias beneficiarias. Se concluye que fortalecer la formación docente en emprendimiento puede contribuir a mejorar la eficacia de programas sociales como el CDH, promoviendo procesos sostenibles de inclusión económica vinculados con el sistema educativo.