Autoconcepto artístico-musical del profesorado de Educación Primaria en formación: efecto de las variables del género y de la trayectoria formativa y experiencial - Archilla-Segade, Héctor; García Díaz, Isidoro; Rosa-Napal, Francisco César; Castro-Alonso, Vicente (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2025)
Este estudio examina el autoconcepto artístico-musical del profesorado en formación del Grado en Educación Primaria en dos universidades españolas. A través de un diseño cuantitativo mediante cuestionario (n = 278), se analizan las percepciones de competencia en diversas dimensiones de la expresión musical, dancística y dramática: interpretación, improvisación, composición, performatividad y gestión de procesos creativos. Se realizaron pruebas no paramétricas (Wilcoxon, Mann-Whitney y Kruskal-Wallis) en la identificación de diferencias significativas por género y trayectoria formativa previa. Los resultados muestran un autoconcepto más sólido en tareas organizativas y de evaluación, pero más limitado en actividades creativas y expresivas, especialmente aquellas asociadas a la lectura musical y a la composición. Se evidencian diferencias significativas según el género y el bagaje artístico, confirmando la fragmentación del autoconcepto en función de experiencias previas y condicionantes socioculturales. Se reivindica la necesidad de reforzar la formación artística como eje vertebrador en el currículo docente, para garantizar una educación musical más inclusiva, transformadora y coherente con los marcos normativos actuales.