Apoyo a la autonomía como factor predictivo del compromiso estudiantil en la enseñanza superior - Cedillo - Quizhpe, Cristina; Arias Blanco , José Miguel; Burguera Condon, Joaquín Lorenzo (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2025)
El apoyo a la autonomía del profesor se refiere al esfuerzo instruccional del profesorado para identificar y fortalecer los recursos de motivación interna y autonomía del alumnado. Mientras que el compromiso estudiantil es un constructo multidimensional que representa la interacción entre el individuo y su contexto. Cuando los estudiantes perciben que el profesorado apoya su autonomía, tienden a mostrar un mayor nivel de compromiso. En consecuencia, el objetivo principal del presente trabajo se concentra en determinar el apoyo a la autonomía percibida como un factor predictor del compromiso académico del alumnado universitario. Una muestra probabilística de 601 estudiantes de una universidad pública de Ecuador participó en la investigación correlacional-explicativa, que supuso la cumplimentación de dos cuestionarios. El análisis de datos incluyó un análisis de regresión lineal múltiple jerárquica. El resultado principal muestra que, cuanto mayor es el apoyo de los profesores a la autonomía, mayores son los niveles de compromiso de los estudiantes. Por tanto, se puede concluir que el apoyo a la autonomía es un predictor significativo del compromiso estudiantil. Esto sugiere que los climas y las estrategias de aprendizaje que fomentan la autonomía de los alumnos deberían priorizarse sobre los climas y las estrategias más controladores.