El impacto de la Inteligencia Emocional en los modelos de enfoques de enseñanza - Lourenço, Abílio; Valente, Sabina Nunes; Domínguez-Lara, Sergio; Fulano, Celso Simão (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2024)
La inteligencia emocional es un concepto significativo en los programas de estudio de Psicología y Educación y fundamental para comprender los diferentes procesos de pensamiento y comportamiento de los docentes, a fin de transformar las emociones en impulsores de la actividad diaria. La literatura es unánime al considerar que los enfoques de enseñanza adoptados por los profesores, en la praxis educativa, influyen en las elecciones de enfoques de enseñanza utilizados en el aprendizaje de los estudiantes. Este hecho justifica la importancia de asociar las habilidades de IE con el tipo de enfoque que el profesor utiliza en el aula. A través de una muestra de 628 maestros de escuelas primarias y secundarias, utilizando modelos de ecuaciones estructurales, se demostró que la IE es una variable predictor de los tipos de enfoques de enseñanza utilizados por los profesores y que aquellos con una IE más alta optan por un enfoque más comprensivo y menos transmisivo, con resultados estadísticamente significativos. También se observa que las variables género, formación académica y tiempo de servicio tienen una preponderancia significativa en la IE de los profesores en la muestra. Se concluye que la IE es esencial en los enfoques de enseñanza utilizados por el profesor.