¿Qué comparten los académicos de un grupo de investigación? Un caso de estudio crítico - Hernández-Soto, Roberto; Gutiérrez-Ortega, Mónica; Rubia-Avi, Bartolomé (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2023)
El propósito de este estudio es investigar el contenido del intercambio de conocimiento entre los académicos. Se pretende realizar una contribución empírica a un aspecto prácticamente inédito en el contexto nacional (español) e internacional. Para ello se planteó un análisis exploratorio basado en un caso de estudio crítico. Se realizaron 16 entrevistas a miembros de un grupo de investigación de una universidad pública española. Los resultados revelan que los académicos intercambian elementos de carácter explícito, tácito y apoyo emocional relacionados con la docencia, la investigación y la transferencia de conocimiento. Se ha constatado que el intercambio se refiere preferentemente al ámbito de la investigación y que existen diferencias entre los investigadores senior y junior en cuanto al tipo de conocimiento y al apoyo emocional que dan y reciben. Este estudio demuestra que el carácter tácito del conocimiento puede dificultar su transferencia y que el apoyo emocional, como parte del apoyo social, puede favorecer las prácticas de intercambio entre los académicos.