Relación familia-escuela: La comunicación en contextos rurales y urbanos - Hernández-Prados, Mª Ángeles; Álvarez-Muñoz, José Santiago (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2023)
La dimensión comunicativa de la relación familia y escuela supone un elemento de condicionamiento en las vivencias académicas, personales, sociales y familiares de los discentes, que se muestra sensible a las variables contextuales, siendo las áreas de residencia una de ellas. El presente estudio descriptivo-inferencial, transversal y cuantitativo tiene como finalidad identificar las diferencias entre rural y urbano en la relación comunicativa familia y escuela, además de verificar qué variable sociodemográficas y académicas son significativas en cada contexto al respecto. Una muestra de 3547 familias de un municipio murciano participó a través de la cumplimentación de un cuestionario. Los resultados ponen de manifiesto unas familias residentes en áreas urbanas que tiene una mejor comunicación con los centros educativos que aquellas que son del ámbito rural y, en ambos contextos, el nivel de estudios de los padres, la nacionalidad de los padres, tiempo de estancia en el municipio, la etapa educativa, la calificación media y la repetición de curso son variables significativas. Así, se reclama la articulación de políticas públicas y acciones educativas que eliminen el sesgo comunicativo por motivos de área de residencia o vulnerabilidad socioeducativa.