Formación de mentores: el proyecto “Mentoring Polito Project” dirigido al profesorado universitario. Rol, competencias y prácticas formativas - Felisatti, Ettore; Rivetta, Maria Serena; Bonelli, Roberta (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2022)
Esta contribución, a partir de una reflexión sobre el papel, las funciones y las competencias de la figura del mentor en la universidad, profundiza una experiencia de faculty mentoring propuesta en el en el Politécnico de Turín (Italia). En concreto, el proyecto presentado, denominado "Mentoring Polito Project " (M2P), prevé una fase de formación de los participantes en el apoyo profesional de los compañeros a través de dinámicas de peer mentoring, seguida de una experiencia destinada a potenciar las habilidades de acompañamiento didáctico de los compañeros para una enseñanza-aprendizaje más eficaz. En concreto, el proyecto incluye una primera fase de formación teórico-práctica al mentoring y a los roles de mentor y mentee, una segunda fase de experimentación del proceso de acompañamiento a través de la peer observation y la comparación entre pares, seguida de una supervisión individual y grupal y una última fase de evaluación de la experiencia y diseño de la intervención dentro de la Universidad. La formación está a cargo de formadores experimentados y es fundamental para poder llevar a cabo de forma consciente y competente la relación de mentoring. En concreto, se presentará aquí el recorrido realizado y los resultados alcanzados tras la experiencia formativa en la primera edición de M2P, recuperando las motivaciones iniciales, las expectativas de los participantes y su evaluación respecto a las actividades realizadas y las competencias adquiridas.