El desarrollo de la autonomía infantil temprana y el profesorado en formación en Educación Infantil. Variables intervinientes - Herrán, Elena; Galende, Nuria; Apodaca, Pedro Miguel; Sagastui, Jone (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2022)
Este estudio pretende conocer las creencias del alumnado del Grado en Educación Infantil sobre la autonomía infantil temprana (0-3 años). Se ha elaborado y aplicado un cuestionario a 165 alumnos-as del Grado en Educación Infantil de dos universidades, una privada y otra pública. Tras unos resultados inicialmente inconsistentes, se ha procedido a centrar las respuestas de los participantes y a analizar los ítems según las variables autonomía-heteronomía, género, estudios de procedencia y titularidad de la universidad. Los resultados confirman la fragilidad del desarrollo de la autonomía temprana. Aunque algunas creencias al respecto son informadas, bastantes permanecen simplistas e independientes de la formación universitaria, por lo que se suponen asociadas a los estilos de crianza que los participantes experimentaron en su propio contexto familiar. Al analizar esas creencias se ha encontrado que en conjunto predomina la heteronomía sobre la autonomía, que el carácter feminizado de la profesión y de los estudios evidencia cierto estilo maternalista, que el alumnado proveniente del Grado Superior en Educación Infantil de Formación Profesional tiende a valorar mejor los aspectos prácticos que los aspectos teóricos de la formación y que la titularidad del centro universitario arroja diferencias en cuanto al estilo educativo.