Percepción de la violencia verbal en las aulas: La mediación en escena - González Sodis, José Luis; Leiva Olivencia, Juan José; Matas Terrón, Antonio (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2021)
En los últimos años estamos contemplando como en prensa los conflictos escolares están a la orden del día. Las administraciones educativas y en general todos los centros de nuestras Comunidades Autónomas están muy preocupados por mitigar el avance conflictivo que en muchas escuelas surgen. Con objeto de frenar estas situaciones se implementa programas que favorecen la convivencia escolar. El objetivo del presente trabajo es examinar como perciben los conflictos escolares estudiantes de Secundaria Obligatoria (ESO) de la provincia de Málaga. Se ha realizado un estudio basado en la percepción de conflictos desde la perspectiva de los estudiantes a partir de un Cuestionario de Violencia Escolar (CUVE). La muestra está formada por 1069 estudiantes de centros públicos y concertados de la provincia de Málaga. Los resultados obtenidos, indican la existencia de un nivel significativo de la conflictividad. Concluimos que los conflictos analizados entre estudiantes y docentes pueden ser abordados a partir de la mediación escolar. Para el análisis descriptivo y análisis de fiabilidad y validez de datos hemos utilizado JAMOVI, software estadístico libre. La mediación escolar es una estrategia con principios promotores éticos, voluntariedad, neutralidad de las personas mediadoras y confidencialidad, que repercuten en el desarrollo psicosocial de los estudiantes