La formación tecnológica del profesorado de música en Educación Secundaria. Un estudio de intervención basado en la integración de contenidos musicales, tecnológicos y pedagógicos en la Universidad de Valencia. - Thayer, Tomás; Tejada, Jesús; Murillo, Adolf (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2021)
El presente trabajo de carácter descriptivo-exploratorio forma parte de un trabajo de mayor alcance realizado en Chile y España. Su objetivo ha sido fortalecer la formación tecnológica de los futuros profesores de música en Ed. Secundaria mediante el diseño, la implementación y la evaluación de una materia en dos cohortes consecutivas (cohortes 2017 y 2018, n= 81). En el diseño de intervención se tuvo en cuenta en su diseño componentes de alfabetización tecnológica, y dos estrategias de aprendizaje: proyectos (ABP) y trabajo cooperativo. La novedad del diseño consiste en la adaptación de un marco teórico de integración de contenidos disciplinares-tecnológicos-pedagógicos denominado TPACK que intenta favorecer la comprensión de la tecnología y su aplicación en la práctica docente de aula. Los productos de formación, objetos de los proyectos de trabajo, fueron materiales didácticos aplicables en el aula de Ed. Secundaria. Los resultados de ambas cohortes sugieren que los componentes caracterizadores de la intervención pueden ayudar a planificar de forma más reflexiva el uso de la tecnología musical en el aula. Además, el alumnado afirma que mejoró sus percepciones sobre sus habilidades tecnológicas en situaciones docentes y que dotaron de significado a la tecnología en su profesión.