Explorando la comunicación intercultural en línea: la anotación en vídeo en la formación de docentes - Tessier, Laurent; Tremion, Virginie (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2020)
En la post-Web 2.0, el papel del vídeo se ha vuelto cada vez más importante, tanto en el e-learning como en los sistemas de aprendizaje semipresencial. Este artículo pretende identificar cómo la anotación en vídeo puede ayudar a explorar la comunicación en la formación de profesores. Habida cuenta de la necesidad de tener en cuenta la gran diversidad de alumnos, el trabajo en colaboración y los intercambios en línea pueden contribuir a aumentar la comprensión de la comunicación intercultural. En primer lugar, comenzamos con una presentación de anotaciones en vídeo colaborativo para observar el lugar y el papel de la interacción en este sistema. A continuación, tratamos de descubrir elementos del proceso de diseño en un proyecto de investigación basado en el diseño sobre el celuloide, un dispositivo de anotación de vídeo a través de la descripción de dos experimentos: sus contextos, los vídeos utilizados, las modalidades de consulta y los procesos de anotación desarrollados para aumentar la interacción.