Estudio sobre la comunicación de las familias migrantes con el centro escolar - Habib Allah, Mohamed Chamseddine (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2019)
Resumen Es sobradamente conocido que la participación de las familias en la escuela nunca ha alcanzado las expectativas deseadas por la comunidad educativa, pero si hablamos de los progenitores migrantes nos confronta a una cuestión más compleja que la anterior. Por ello, el artículo persigue conocer el grado de participación y contribución de las familias migrantes, así como las actuaciones del profesorado, para fomentar el conocimiento e implicación de los padres en la vida escolar en los centros de educación infantil y primaria de atención preferente de la Región de Murcia. En tal sentido, se realizó una investigación cuantitativa no experimental de corte descriptivo e inferencial, empleando dos cuestionarios, en el que, han participado un total de 823 familias y 150 docentes. Los resultados arrojan niveles muy bajos de participación de los progenitores en el Consejo Escolar, y en la asociación de madres y padres (AMPA). No obstante, se detectan mejoras significativas en cuanto a una mayor contribución de los progenitores como supervisar y controlar las tareas escolares, apoyarles en la organización del tiempo de estudio e informarse sobre la asistencia regular de los hijos e hijas a clase.